De la salade à volonté tout l'été jusque tard l'automne, voilà ce que quelques plants de kale au jardin apportent. Il ne suffit que de savoir l'apprêter, le kale deviendra vite une vedette dans la cuisine. Hautement décoratif, il se mêle bien à une plate-bande de vivaces autour de la maison. En pot, il ajoute de la hauteur et de la texture à un arrangement. D'abord, choisissez une variété de kale qui n'est pas trop frisée. Les feuilles fortement frisées prennent un temps fou à nettoyer, il faut les déplier pour déloger la terre, les débris ou les insectes qui peuvent s'y loger. J'évite aussi les variétés plus foncées aux feuilles plus tendres et non frisées, car j'ai remarqué qu'elles sont plus attirantes pour les papillons qui y pondent des petits oeufs d'où émergeront des petites chenilles qui se nourriront des feuilles. Sur l'image, les plants de droite sont parfaits.
L'idéal est d'acheter des plants de kale chez un producteur d'annuelles (ex: Dauphinais). Ils sont offerts en caissette de 4 ou 6 plants, ce qui est suffisant pour une famille. On peut le semer, mais les plants miniatures sont souvent la proie de ravageurs dans le sol, ou encore ils se font enterrer par les mammifères qui visitent le jardin. Les plants peuvent être mis en terre dès le début mai, ils résistent bien aux derniers gels. On les plante à 40 cm les uns des autres. Il est possible de planter plus serré si l'espace est limité. On enterre la tige jusqu'aux premières feuilles. Aucun entretien n'est nécessaire, le kale résiste à la sécheresse et un peu de compost dans le sol lui suffit. Un bon arrosage lors d'une période de sécheresse augmente cependant la production. On récolte les feuilles une à une, en commençant par celles du bas. On laisse au minimum quelques feuilles sur le haut. Il faut récolter régulièrement pour ne pas laisser vieillir les feuilles du bas, qui deviendront moins belles. Pour récolter, on arrache les feuilles de la tige centrale en les tirant par la base vers le bas. Quelquefois les plants peuvent être la proie de chenilles diverses. C'est particulièrement un joli papillon blanc diurne qui aime y pondre. Au début, les chenilles sont si petites qu'elles sont difficiles à trouver, mais leur présence est trahie par des trous minuscules dans les feuilles et par la présence d'excréments verts. Elles affectionnent les jeunes feuilles sur le haut du plant. Je tolère leur présence, elles se retrouvent rarement sur les feuilles que je récolte pour la consommation. Si elles deviennent trop nombreuses (les petits plants sont plus vulnérables), elles font de si gros trous dans le feuillage que le plant a de la difficulté à grandir. Dans ce cas, il faut enlever les chenilles et recouvrir les plants avec une toile blanche transparente (ex: rideau plein jour) pour les protéger de façon permanente. La toile empêche les papillons de s'y poser pour pondre. Un produit biologique, le Btk, fonctionne aussi sur ce type de chenilles. Le pire ravageur du kale est probablement la marmotte. Une seule visite peut être catastrophique. S'il reste un peu de feuillage, il repoussera, mais il faut dire adieu aux récoltes pendant deux ou trois semaines. Une barrière assez haute (1m) est un bon moyen de protéger le potager. Un urinoir pour messieurs à proximité du jardin est aussi efficace. Cuisiner le kale En cuisine, il faut nettoyer les feuilles sous l'eau courante une par une. C'est très facile et rapide (sauf si on a choisi une variété trop frisée). Il n'est pas utile de les essorer. La nervure centrale de la feuille est trop coriace, je ne la conserve que pour la broyer au mélangeur pour la confection d'un smoothie, par exemple. Les feuilles se conservent au réfrigérateur dans un sac de plastique entrouvert. Elles se congèlent aussi. Cuisson à la vapeur: Cuire légèrement puis arroser d'un filet de jus de citron et d'huile ou de beurre fondu. En salade: Le kale se mêle à merveille avec les pommes, les poires, les raisins, les agrumes, les noix, les radis, les navets crus, les betteraves blanchies, le fenouil. La vinaigrette lui enlève toute amertume. Les sauces sucrées et acides lui vont bien. Mayonnaise, crème sûre, jus de citron ou d'orange, miel, huile, vinaigre de cidre de pommes, de vin ou de riz, moutarde de Dijon, ail... sont les ingrédients de bonnes vinaigrettes qui se marieront bien avec le kale. Il fait aussi une excellente salade César. Une salade de kale sera meilleure si elle est préparée à l'avance. Elle se conserve pendant 3 jours au réfrigérateur. En soupe et dans les plats mijotés: Les feuilles de kale peuvent remplacer les épinards dans les recettes. En croustilles: Étendre les feuilles sur du papier parchemin déposé sur une plaque. Arrosez les feuilles avec un filet d'huile, assaisonnez au goût et mettez le tout au four 25 min à 275ºF. En smoothie: Remplir le mélangeur à moitié de feuilles de kale morcelées sans les compresser. Ajouter environ une tasse de jus (pêche, poire, mangue). Au besoin, ajouter du jus ou des fruits congelés. Pour varier, on peut ajouter des légumes comme du céleri, une carotte ou des haricots.
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Pressé de jardiner? Commencer à planter et semer dehors dès le début du mois de mai, c'est très possible, et c'est même l'idéal pour les cultures qui aiment le froid. Récolter radis, fines herbes et quelques feuilles de kale au début de juin, c'est la récompense du jardinier pressé! Le début mai est valable pour Longueuil et Montréal. Quoi semer au début mai Semer des carottes et des radis ensemble. Les radis qui poussent au froid sont bien meilleurs, et plus beaux. En récoltant vos radis sans attendre, vous laisserez la place aux jeunes carottes. Les épinards, la laitue, la roquette et les navets se portent mieux au froid que durant les chaleurs d'été. Les oignons (et oignons verts que l'on nomme échalotes) supportent très bien le gel. Les pois et les gourganes seront plus productifs s'ils sont semés tôt. Les radis et les pois peuvent être semés de nouveau à la mi-mai et au début de juin pour allonger la période de récolte. Pour les pois semés tôt au printemps, il est recommandé de les faire prégermer. Pour ce faire, tremper les semences dans l'eau tiède (dans la maison) pendant 2-3 jours (changer l'eau le matin et le soir). Dès que la racine commence à sortir, semer dans un sol humide. Quoi planter au début mai (jeunes plants) en pot ou en pleine terre Les choux kale peuvent être semés, mais planter des jeunes plants permet de récolter des feuilles pour la salade plus rapidement. Même chose pour le chou pommé, la bette-à-carde et le brocoli. Les poireaux doivent être démarrés très tôt, il faut planter de jeunes plants au début mai pour une récolte tard en automne. Plusieurs fines herbes sont très tolérantes au froid. Les plus résistantes sont la sauge, le thym, le romarin, la sarriette d'été, la coriandre, la ciboulette, l'aneth. Si vous voulez ajouter des fleurs à vos bacs de fines herbes, optez pour la violette (ou pensée), qui est comestible. Si vous trouvez par chance des Calendulas (Soucis) ou des mufliers (gueules de loups) en fleurs, elles devraient survivre au froid, à condition de les acclimater d'abord. Ces fleurs sont aussi comestibles. Toutes ces fleurs par contre perdront de leur gloire lorsqu'il fera plus chaud, vous pourrez les remplacer au bout de quelques semaines. Une autre fleur digne de mention est l'alyssum (Lobularia maritima), elle fait de minuscules fleurs blanches au port retombant, d'un plus bel effet en pot ou en bac. Fort résistante au froid, elle restera belle durant tout l'été jusqu'en automne. Par contre, elle n'est pas comestible. Acclimater vos plantes avant de les laisser dehors Les plants que vous achetez n'ont pas nécessairement été exposés aux conditions extérieures. Ils doivent être endurcis graduellement avant d'être installés dehors. Pour ce faire, achetez-les au moins une semaine à l'avance (idéalement deux) et gardez-les à l'intérieur près d'une fenêtre ensoleillée. Sortez-les dehors quelques heures au début, en évitant les températures près de zéro et les vents importants. Au bout de 4 ou 5 jours, vous pouvez les laisser dehors du matin au soir, sauf par vent fort ou gel. Après 7-10 jours, les plantes peuvent rester dehors jour et nuit. Si vous vous inquiétez des températures nocturnes très froides, vous pouvez les rentrer pour la nuit, ou simplement les déplacer à un endroit à l'abri du vent ou sous un toit, comme un abri-auto. À cette étape, n'oubliez pas de les arroser, mais éviter de trop mouiller le terreau si la journée s'annonce froide et sans soleil. Ne mettez pas vos plants à l'intérieur dans un endroit où il fait très chaud, ils seront mieux au contraire dans une pièce fraîche (10-15ºC). La première photo montre des Calendulas (les fleurs jaunes) et du romarin. La deuxième montre deux variétés de choux kale. Dans le haut et le centre de la troisième image on retrouve du muflier (les fleurs roses) et dans le bas, du Lobularia maritima.
Une nouvelle saison de culture se prépare! Vous pourrez vous procurer nos mini plants de fines herbes à mini prix ce printemps! La culture des fines herbes est facile et gratifiante. Quel bonheur que d'en avoir à portée de main tout l'été! En attendant, voici un petit guide qui vous aidera à planifier votre prochaine saison de jardinage.
Les tomates et les poivrons demandent une longue saison chaude pour être productifs. Choisir la bonne variété et les planter au bon moment peuvent faire toute la différence. Voici les faits qui vous éclaireront pour obtenir un maximum de tomates lors de la prochaine saison estivale. Faire ses semis
On ne démarre pas les semis de tomates avant le début d'avril. Les plants ont besoin de beaucoup de lumière, on les met directement au soleil. On veille à ce que chaque plant ait assez d'espace pour bien développer ses racines. Avant de les laisser dehors au soleil, il faut les acclimater au moins une semaine, c'est-à-dire les habituer au soleil, au vent et au froid graduellement. Acheter des plants et choisir les variétés On peut acheter des plants au centre jardin ou chez les producteurs d'annuelles, ils doivent être en santé. N'achetez pas des plants qui sont dehors, choisissez des plants bien à l'abri dans une serre. Évitez les plants qui ont des fleurs, des boutons floraux ou des fruits. Choisissez des plants qui vont produire plus rapidement. Pour ce faire, le nombre de jours pour la maturité doit être plus petit (ex: 55 jours produira plus tôt que 73 jours). Notez bien le nom de la variété, si vous l'aimez, vous pourrez l'utiliser l'année suivante. Si elle est un échec ou ne vous satisfait pas, changez de variété. Les plants indéterminés poussent en hauteur, les plants déterminés sont moins hauts, ils poussent plus en largeur, comme de petits arbustes. Les plants déterminés et semi-déterminés ont tendance à donner des fruits mûrs plus rapidement, et à faire murir leurs fruits tous en même temps. Cependant, ces caractéristiques peuvent être différentes d'une variété à l'autre. Les plants indéterminés, eux, donneront des fruits pendant toute la saison. Le plus facile pour un jardinier débutant est probablement de choisir un plant (indéterminé ou déterminé, peu importe) en fonction de la hauteur souhaitée (elle est indiquée sur l'étiquette). Tailler un plant déterminé ou semi-déterminé n'est pas recommandé, et tailler les plants indéterminés n'est pas obligatoire, c'est mieux de ne rien faire que de mal faire. Pour supporter les tomates, le plus facile est de prendre un support en forme de cerceaux, on le met en place dès que les jeunes plants sont en terre, et on y place les tiges à mesure qu'elles poussent pour qu'elles soient soutenues. Date de plantation Pour les tomates, les températures de nuit ne devraient idéalement jamais être en bas de 5ºC pour éviter les risque de dommages causés par le froid ou le gel. À Montréal et à Longueuil, cela nous amène vers la mi-mai, mais il faut surveiller les températures minimum annoncées les prochains jours lorsque l'on transplante, quitte à attendre quelques jours encore. Une fois les plants en pleine terre, mieux vaut surveiller la météo jusqu'à la fin du mois de mai. Lorsqu'une nuit s'annonce trop froide, une couverture légère (ex: un drap ou un rideau bien fixé en place) sur les plants suffit à les protéger. Les poivrons, eux, sont facilement endommagés par le froid. Ils ne devraient pas être exposés à des températures sous 10ºC. Il faut donc attendre la fin mai pour les planter (comme le basilic!). Bien sûr, il y a des printemps plus chauds ou plus froids que d'autres, alors on peut devancer ou retarder la plantation. Cependant, planter les tomates ou poivrons trop tôt (températures fraiches prolongées) peut nuire à la production de fruits et mener à la déformation des fruits. Cela ne sert à rien non plus de planter dans un sol qui n'a pas eu le temps de se réchauffer assez, les plants ne pousseront pas et seront davantage sensibles aux maladies. Les plants doivent avoir été acclimatés d'abord, ce qui n'est pas toujours le cas lorsque vous les achetez. Les plants achetés supportent bien le soleil, mais pas le vent ni le froid. Vous pouvez donc les acheter une ou deux semaines à l'avance et les sortir dehors en augmentant la durée graduellement, jour après jour. Les semis qui ont été faits dans la maison sont les plus fragiles, à haut risque d'être brûlés par le soleil lorsque mis dehors, et leurs tiges doivent se solidifier pour éviter d'être endommagées par le vent. L'acclimatation consiste à sortir les plants dehors d'abord quelques heures à l'ombre (ou sous couvert nuageux) en milieu de journée, puis éventuellement au soleil du matin ou du soir, en augmentant la durée et la dose de soleil graduellement. Ne sortez pas les plants s'il fait trop froid ou s'il y a de grands vents. Rentrez-les pour la nuit et mettez-les devant une fenêtre ensoleillée pour qu'ils aient un maximum de lumière. Au bout de 7-10 jours, vos plants peuvent rester dehors la nuit, mais vous les rentrez lors des nuits trop froides. Ne pas oublier d'arroser le matin si le terreau est sec ou presque sec, à l'eau tiède et sans mouiller le feuillage. Arrosez généreusement si la journée s'annonce chaude et ensoleillée, et légèrement si la journée s'annonce froide. Un peu d'engrais est aussi utile à la bonne santé des plants, surtout s'ils sont en croissance active (s'il fait chaud). Votre cuisine se démarquera par des fines herbes de grande qualité. Les fines herbes du jardin n'ont RIEN À ENVIER aux fines herbes séchées des commerces. Avoir un "rack à épices" donne faussement l'impression d'être équipé pour faire face à la musique lorsqu'on se lance dans une recette. La vérité, c'est que la plupart des fines herbes sèches commerciales sont fades ou inutiles, elles peuvent même nous faire rater un plat. Les pires arnaqueurs: le BASILIC, le PERSIL, la CORIANDRE, la CIBOULETTE, l'ANETH et l'ESTRAGON. Pour la coriandre et l'aneth, seules les graines non moulues sont un bon achat. À gauche, du romarin de mon jardin que j'ai fait sécher il y a deux ans. Il est vert, d'odeur divine et a un goût prononcé de romarin. À droite, celui du commerce a une couleur, une odeur et un arôme douteux.
Il faut conserver les fines herbes sèches dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière et loin d'une source de chaleur. En général, elles se conservent pendant un an. Il faut éviter de les broyer ou de les réduire en poudre, elles perdraient rapidement de leur arôme et se conserveraient moins longtemps. Voici un guide qui vous aidera à conserver et utiliser vos propres fines herbes du jardin. |
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Mars 2019
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